澳遊客領隊/曾子達

002.jpg
走進紐西蘭,看盡大自然~~來到紐西蘭這個國家,如果只是單純拍拍照,而不去體驗他們的各項觀光休閒刺激活動,享受大自然洗禮,那拜託千萬不要說來過紐西蘭了,呵呵~
001.jpg
紐西蘭是一個得天獨厚的國家,北島有著火山地形,南島又擁有著冰河地形,旅遊紐西蘭這個國家可以讓遊客享受體驗有兩種不同的大自然體驗!
今天來介紹體驗的是紐西蘭南島的~塔斯曼冰河船體驗!

紐西蘭南島擁有世界上少數低海拔冰河,而塔斯曼冰河位於紐西蘭南島的庫克山國家公園內,是南島的三大冰河之一,也是紐西蘭最著名的冰河,同時也是世界上僅次於極地以外最長的溫帶冰河,長 27 公里左右。

目前由於全球暖化、溫室效應之下,紐西蘭冰河正急速的消融後退中,可以預期到的是或許再過 10 年,紐西蘭就再也看不到冰河了。所以來到紐西蘭這裡當然就千萬不能錯過這個塔斯曼冰河船的活動,也算是可以近距離去接觸到紐西蘭冰河的活動。

整個活動時間大約是 2 個半小時左右,包含飯店搭車 - 走健行步道 - 坐冰河船 - 走健行步道 - 搭車回飯店。※注意季節--這個冰河船有開放的時間只有每年的 10 月中 ~ 4 月左右喔!

首先,參加塔斯曼冰河船,要先來到庫克山下的隱士廬飯店店 Hermitage Hotel 來報到領取牌子,大家把牌子掛著這樣工作人員才可以辨識,然後會由當地的導遊帶著我們前往。( 右下圖的禮品店是報到櫃台 )

003.jpg004.jpg

005.jpg006.jpg

在飯店門口搭上冰河船專屬的接駁大巴,大概要開 15 分鐘的車程,會到達要搭冰河船前的健行步道路口,車上會有不同國籍的遊客,當地的英文導遊會在前面做簡單的附近景點介紹。要特別注意一點,冰河船那邊洗手間很少很少,如果參加的遊客多的話,上廁所時間會排很久,所以要記得在飯店上車前要先上個洗手間再上車會比較好。

007.jpg008.jpg

紐西蘭南島擁有著世界上最美麗的步道,邊走邊看風景,真的心曠神怡,走多久都不會累,庫克山山群還不時地出來見人。

009.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg
看著美麗的風景,不知不覺地走到要搭冰河船的塔斯曼冰河湖口囉。
儘管是夏天,健行的時候會感覺到有點熱,但畢竟是走到山裡面,天氣變化會有點大,會變得有點涼爽甚至有點寒冷,所以參加這活動,建議要洋蔥式穿法,外套多帶一件還是會比較好的。到了塔斯曼冰河湖口之後,冰河船的活動就準備開始啦~~

015.jpg

016.jpg
紐西蘭有很多刺激活動,相對地他們對於安全也是非常注重的,救生衣是一定需要的,安全至上。左下圖是提供給遊客放物品用的,因為船航行當中如果東西不小心掉下去湖的,是很難找回來的喔,所以基本上除了照相機之外的東西,全部會統一放在這個置物箱中,那當然也不用擔心會不見,因為工作人員會上鎖,然後每人發一件救生衣穿上,每艘船大約坐 12 ~ 14 位,就開始冰河船的活動啦!

017.jpg018.jpg

019.jpg020.jpg

船航行在塔斯曼冰河湖上的時候,沿途上就會看到湖面上很多浮冰。導遊就會開始全程英文介紹,雖然說可能很多人聽不懂,但是還是能夠感受到英文導遊的用心介紹,用幽默的方式再加上比手畫腳,盡力想要讓我們了解更多這些冰河的來由。

024.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

塔斯曼冰河湖這裡的湖水是由上游的塔斯曼冰河融化下來的雪水所注入而形成的湖,以前是沒有這個湖的,早期這裡都是被冰河覆蓋住的,等到冰河時期過了,冰河融化後退後所以遺留下來的大坑,被融化的雪水注入之後,就變現在這個塔斯曼湖啦!

025.jpg

026.jpg
導遊還會靠近浮冰旁,讓大家可以近距離靠近冰觀察冰。這些浮冰大約都是有著 300 年以上的歷史,會有厚厚的結晶體,看著這些冰感受著大自然的奧妙,這些浮冰有些水底下甚至還有著很大的體積,露出來的部分只有冰體的 10% 而已,等到露出來的部分融化到一個階段,有些還會翻轉過來,所以導遊有時候會說,他昨天來看到的形狀又不太一樣了,呵呵~~

027.jpg

028.jpg

冰河船導遊還會從湖裡撈小的浮冰來做介紹,也會讓大家可以拿著拍照!就連這一小塊冰,也是長期積雪壓縮所形成的結晶體,可以來吸一口,會感受到 300 年前的清涼,哈哈^_^

029.jpg

030.jpg

031.jpg

032.jpg
慢慢靠近塔斯曼冰河後,遠看會發現後面會有庫克山山群,其中會有兩座山比較有名的,南島第一高山—庫克山,高 3754 公尺,還有第二高山—塔斯曼山,高 3498 公尺,這次去山裡雲比較多,所以沒有露出來,有點可惜……近看還會發現塔斯曼冰河上面髒髒的,有碎石泥沙覆蓋著,其實這些碎石泥沙對於冰河是有幫助的可以減緩冰河融化的速度

033.jpg

034.jpg
有些遊客可能會覺得冰河不是應該是白白的嗎,怎麼看起來是藍色的,跟想像中的不一樣,其實是塔斯曼冰河長 27 公里,只有前 17 公里是純白色的,而且躲在山後面,這些要搭當地的冰河直升機到山頭上從上往下俯瞰才看得到冰河白色的部分,那我們現在看到的是屬於冰河前緣的冰晶體,所以看起來才不是想像中純白的冰河,那也因為前緣融化斷裂,才會形成我們現在所看到的大片冰山呀!

035.jpg

036.jpg
回程時,還會看到其他遊客,大家臉上有著滿足的表情,還會互相拍照做紀念!
等船靠岸後,還回救生衣,取回寄放的東西後,怎麼來的就怎麼回去,就跟隨著工作人員會沿著原來的步道走回接駁的遊覽車上,回到飯店結束這次新奇刺激的塔斯曼冰河船體驗活動囉!

037.jpg

038.jpg

紐西蘭真的有很多好玩又刺激新奇的活動!!來到紐西蘭當然要多拍點屬於紐西蘭的大自然,但也不要忘了參加這些活動,絕對會讓您留下永生難忘的回憶,也絕對值回票價,千萬不要因為年紀大而錯失了這些參與的機會唷~~

039.jpg

040.jpg

arrow
arrow

    澳遊客 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()